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  • 미국의 핫한 다이어트 아이템 '팽이버섯'
    지식 창고 2022. 7. 6. 07:00
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    https://m.blog.naver.com/mushroomnews/221553020068

     

    팽이버섯

     비타민B·C를 다량 함유하고 있는 팽이버섯은 면역력 강화에 효과적이다. 팽이버섯 100g에는 비타민 B1, B2 등이 성인 하루 필요량의 4분의 1가량 들어있으며, 비타민C 또한 2UI 들어있다. 겨울철에 비타민C를 적절히 섭취하면 감기예방, 호르몬 분비에도 도움이 된다. 팽이버섯은 식물성 재료에 부족한 '라이신'을 함유해 식물성 단밷질 부족을 보완하는 효과도 기대할 수 있다.

     

    https://content.v.kakao.com/v/5fabbe299bc3d4044452ea30

     

    갈색 팽이버섯(황금팽이)

     갈색 팽이버섯은 흰색 팽이버섯보다 단백질이 풍부하면서 지방은 2배 이상 많고 베타글루칸은 1.6배나 많이 들어 있다. 활성산소와 내장 지방 분해를 촉진하는 데 도움이 되며, 독소 배출과 면역력을 높여주는 효능이 있다. 또한 버섯에는 비타민B5인 판토텐산이 풍부해 스트레스 해소에도 도움이 된다.

     

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2019122002499

     

    다이어트?

     팽이버섯이 다이어트 식품으로 손꼽히는 이유는 저칼로리에 식이섬유가 다량 들어있기 때문이다. 100g당 39kcal로 저칼라이는 기본, 포만감을 높이고 숙변 제거에도 좋은 식이섬유는 100g당 2.5g으로, 양배추보다 2배 가량 많은 수준이다. 식이섬유는 콜레스테롤 수치 개선에도 긍정적 영향을 미치는 성분이다. 팽이버섯은 우리 몸의 콜레스테롤과 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다.

     

    https://health-benefit.co.kr/%ED%8C%BD%EC%9D%B4%EB%B2%84%EC%84%AF-%ED%9A%A8%EB%8A%A5-%EB%B6%80%EC%9E%91%EC%9A%A9-%EC%84%AD%EC%B7%A8%EB%B0%A9%EB%B2%95-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%BC%EA%B9%8C%EC%9A%94/

     

    팽이버섯은 냉동보관

     팽이버섯에는 다이어트에 도움이 되는 키토산 성분이 버섯 중에서도 가장 많이 함유되어 있다. 팽이버섯에 든 키토산은 지방을 태우고 체지방을 분해해 흡수되기 전에 배출시켜 주는 효과가 있다. 하지만 팽이버섯의 세포벽이 단단해서 일반적인 방법으로 섭취하면 키토산을 충분히 섭취할 수 없다. 그 때문에 팽이 버섯을 잘게 자르거나 얼리면 세포벽이 찢기면서 키토산을 쉽게 섭취할 수 있으므로 얼려서 먹는 것이 좋다.

     

    http://www.chemicalnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=1857

     

    주의할 점

     팽이버섯은 반드시 '가열'이 필요하다. 지난 2019년 미국에서 일어난 한국산 팽이버섯 식중독 사고는 이러한 이유 때문에 발생했다. 팽이버섯을 생으로 먹을 경우 리스테리아 모노사이토제네스균이 식중독을 유발할 수 있다. 버섯을 찌개나 볶음으로 가열해 먹는 한국과 달리, 서양에서는 샐러드 형태의 생식으로 먹는 식문화의 차이가 있어 이러한 사고가 발생했다 한다.

     

     

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