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  • 진짜가 되어 버린 가짜 생크림 '식물성 생크림'
    지식 창고 2023. 1. 7. 23:49
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    https://sconelove.com/297

     

    대부분이 식물성 생크림 케잌

     케이크의 맛과 모양을 좌우하는 하얀 생크림은 우유 속 유지방으로 만든다. 하지만 우리가 사 먹는 생크림 케이크 대부분은 우유가 아닌 식물성 기름으로 만들어진다. 프렌차이즈 형식으로 운영하는 대형 베이커리에서는 대부분 식물성 생크림을 사용하거나 동물성 생크림과 식물성 생크림을 섞어 사용한다. 동물성 생크림으로 만든 케이크는 작은 충격에도 모양이 흐트러지기 쉽지만 경화유와 첨가물을 사용해 만든 식물성 유지는 더 단단하고 모양이 오래 유지되기 때문이다.

     

    http://www.ehomebakery.com/m/product.html?branduid=2076801

     

    식물성 생크림이 뭘까?

     식물성 생크림은 팜유, 야자유 같은 식물성 기름에 첨가물을 넣어 만든 모방 크림이다. 식물성 생크림의 주원료는 인공 경화유다. 인공 경화유를 만드는 과정에선 트랜스 지방과 같은 유해물질이 만들어지는데, 트랜스 지방은 동맥경화·이상지질혈증 등의 혈관질환을 유발하는 것으로 알려져 있다. 

     

    https://neekickneekick.tistory.com/entry/%ED%9C%98%ED%95%91%ED%81%AC%EB%A6%BC-2021%EB%85%84-1%EC%9B%94-1%EC%9D%BC%EB%B6%80%ED%84%B0-%EC%A0%84%EB%A9%B4-%EA%B8%88%EC%A7%80

     

    식물성 생크림이 왜 나쁜걸까?

     식물성 크림의 주원료는 쇼트닝이나 마가린을 만들 때 사용하는 인공 경화유다. 액체 기름을 고체로 굳히기 위해 유화제를 비롯한 여러 가지 첨가물을 넣는다. 기름이 인공적인 과정을 거쳐 경화되면 지방산의 분자가 휘거나 끊어지면서 형태의 변화를 일으킨다. 이때 트랜스 지방과 같은 여러 유해물질이 만들어진다. 이러한 지방은 체내에서 정상적으로 대사되지 않고 축적된다.

     

    https://freefrdi.com/lchf-whippedcream-recommendation-best-5/

     

    문제는 그것만이 아니다

     식물성 크림을 만들 때 넣는 유화제, 안정제, 향료 등도 논란거리다. 유화제를 많이 섭취하게 되면 체내 유효 성분의 흡수와 배출에 지장이 생긴다. 안정제로는 카라기난이나 잔탄검 등이 사용된다. 카라기난은 발암물질 논란에 휩싸여 있으며, 잔탄검 같은 검류는 알레르기를 일으킬 수 있다. 향료 역시 화학물질 덩어리로 한 가지 향로에 적게는 수십 가지, 많게는 수백 가지 물질이 들어 있다. 이 물질 중에는 안전성이 확인되지 않은 것이 대부분이라는 것이 전문가들의 주장이다.

     

    https://v.daum.net/v/bTCbtrrq6V

     

    동물성 생크림을 어떻게 구별할까?

     동물성 생크림과 식물성 생크림은 맛이나 질감이 다르다. 식물성 생크림은 혀 위에서 녹지 않고 막을 씌운 듯 탁하다. 반면 동물성 생크림은 입 안에서 쉽게 녹으며 더 가볍고 부드럽다. 모양은 식물성 생크림으로 만든 케이크의 표면이 더 매끈하고 장식이 날카롭고 정교하다. 동물성 생크림 제춤은 되도록 최근에 만들어진 것으로 신선하게 보관된 것을 구입해야 한다. 유지방을 분리한 것이라 변질속도가 빠르기 때문이다.

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