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  • 가공치즈 VS 자연치즈 그리고 가짜치즈
    먹고 사는 이야기 2021. 8. 13. 23:32
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    출처 - https://www.kurly.com/m2/goods/view.php?goodsno=39831

    자연치즈? 가공치즈?

     치즈는 제조 방법에 따라 자연치즈와 가공치즈로 나뉜다. 자연치즈는 원유를 유산균에 의해 발효하고 효소에 의해 응고시킨 후 수분을 제거해 만든 순수한 100% 치즈를 말한다. 반면 가공치즈는 맛과 형태를 균일하게 유지하기 위해 자연치즈를 주원료로 하되 다른 식품이나 식품첨가물 등을 가한 후 유화시켜 재가공한 치즈다.

     

    출처 - https://www.crowdpic.net/photos/%EC%9C%A0%EA%B0%80%EA%B3%B5%ED%92%88

    대부분은 가공치즈

     가공치즈는 형태가 다양하고 보관하기 편리하다는 장점이 있다. 하지만 가공치즈는 자연치즈의 함량이 낮아 부족한 풍미를 보완하기 위해 인공적으로 맛과 향을 높이기 위한 식품첨가물을 사용하는 경우가 많다. 또한 이 과정에서 가열과 유화 과정을 반드시 거치지 때문에 완성 후에는 숙성이 멈춘 상태가 된다. 이러한 가공치즈의 특성 때문에 시중에 판매되고 있는 치즈는 대부분 가공치즈이다. 진짜 문제는 자연치즈라 표기하여 가공치즈를 판매하고 있다는 것이다.

     

    출처 - http://banker.kfb.or.kr/webzine/web/section.php?idx=70&PublishDate=201801&sub_idx=1407

    자연치즈는 어떻게 구별할까

     자연치즈를 구분하는 방법은 뒷면 표기사항을 꼼꼼히 살펴보는 것이다. 먼저 가공치즈는 '가공치즈'라고 표기되며, 자연치즈는 '가공'이라는 내용 없이 '생치즈', '연성치즈' 등의 치즈의 종류가 표기돼 있다.

     또 다른 방법으로는 자연치즈의 함유량으로 구분할 수 있다. 가공치즈에 자연치즈를 일부만 함유해도 자연치즈라고 표기하고 있기 때문에 오해하는 경우가 많다. 자연치즈 100%만이 진짜 자연치즈이다. 하지만 기존 마트에서 진짜 치즈를 찾기는 쉽지 않다. 그렇다면 최대한 자연치즈의 햠량이 높은 것을 고르는 것이 좋다.

     

    출처 - https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EB%AF%B8%ED%85%8C%EC%9D%B4%EC%85%98%20%EC%B9%98%EC%A6%88?from=%EB%AA%A8%EC%A1%B0%20%EC%B9%98%EC%A6%88

    정말 피해야 하는 것은 모조치즈

     가짜 치즈라고 불리우는 모조치즈는 팜유를 주원료로 해서 물과 섞어 진짜 치즈처럼 형태를 갖도록 만든 치즈이다. 이 모조치즈에는 우유가 한 방울도 들어가지 않는다. 식물성 유지인 팜유와 렌넷카제인, 유화제 등의 식품첨가물을 섞어서 만든 모조치즈는 식감이나 향, 모양이 자연 모짜렐라 치즈와 흡사하지만 주재료가 팜유이므로 포화지방의 함량이 높아 과다섭취 시 고혈압, 고지혈증 같은 혈관계 질환을 유발할 수 있다.

     

     

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