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  • 일반 우유와 A2 우유
    먹고 사는 이야기 2021. 11. 8. 00:42
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    https://blog.athlinks.com/2019/03/19/is-a2-milk-better-for-you/

     

    A2 우유?

     A2우유란 A2 젖소에서 착유된 우유로 A2 베타카제인 유전 형질을 가지고 있는 젖소에서만 생산된다. 베타카제인은 젖소 품종에 따라 유전적 변이체가 다양하며, 대부분 A1과 A2타입으로 구분된다. A2 베타카제인이 원형이고 A1 베타카제인은 젖소 품종을 개량하는 과정에서 유전적 변이로 만들어졌다. 현재 대부분의 젖소는 A1 베타카제인 유전 형질을 가지고 있고, A2 젖소는 30% 정도만 남아 있다.

     

    http://www.foodnmed.com/news/articleView.html?idxno=9994

     

    A1 단백질? A2 단백질?

     우유 속 단백질은 A1단백질과 A2단백질로 나뉘는데 이 중 A1 단백질은 모유의 단백질 구조와 다르고 소화기관에서 BCM-7이라는 단백질 화합물로 분해돼 소화불량, 배앓이, 알레르기 등을 일으킨다고 알려졌다.

     반면 A2단백질은 모유의 단백질 구조와 가장 비슷하면서도 단백질 화합물로 분해되지 않아 소화기관에 영향을 주지 않고 아기 장에 부드럽게 흡수된다. 그리고 A1과 A2 둘 다 함유된 일반 우유를 섭취했을 때보다, A2 우유를 섭취했을 때 글루타티온이 더 많이 생산된다는 연구결과가 있다. 글루타티온은 항산화 성분으로 뇌 발달에 필수적이라고 알려져 있는데, 뇌세포가 집중적으로 형성되는 영유아에게는 매우 중요한 성분이다. A2 우유의 효과에 대해서는 계속 연구가 진행되고 있지만 A2우유에 대한 긍정적인 효과를 뒷받침하는 연구와 실험이 충분하지 않다. 맹신은 금물!

     

    https://namu.wiki/w/%EC%A0%96%EC%86%8C?from=%ED%99%80%EC%8A%A4%ED%83%80%EC%9D%B8

     

    원래 A1 단백질은 없었다.

     약 2,000년 전 북유럽 소에게서 저절로 돌연변이 현상이 나타났다. 정상적인 A2 카제인이 아니라 A1 카제인 단백질이 든 우유가 만들어졌다. 사람들은 우유를 더 많이 생산하기 위해 우유만을 위한 교배종을 만들었다. A1 카제인을 생산하는 소들은 더 건강하고 더 많은 우유를 생산했기 때문에 농부들은 그들을  선호했다. 그로써 세계에서 가장 흔한 젖소 종은 홀스타인이 되었고, 이들이 만드는 우유의 대부분은 A1단백질을 함유하게 되었다. 

     

     

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